Потерявшие детей женщины Беслана пообещали ходатайствовать о помиловании Кулаева

Ходатайствовать о помиловании Нурпаши Кулаева, единственного оставшегося в живых участника захвата бесланской школы - такое обещание от лица женщин, потерявших детей в результате теракта в Беслане, дала Кулаеву председатель Комитета матерей Беслана Сусанна Дудиева. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, Дудиева сказала, что матери Беслана будут ходатайствовать за подсудимого, если он на суде расскажет правду.

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", Дудиева спросила подсудимого били ли его во время следствия. "Как не били, конечно, били", - ответил Кулаев. Выслушав это, Дудиева сказала, что, по ее мнению, "рядом с подсудимым должно сидеть еще много людей, виновных в этом".

Ранее сообщалось, что на заседании суда 2 июня Кулаев заявил, что в ходе следствия дал ложные показания. Как пояснил подсудимый, отвечая представительнице Генпрокуратуры Марии Семисыновой, он подписал частичное признание своей вины по указанию своего адвоката, а действительности же не виноват.

Нурпаши Кулаев также сказал суду, что после захвата североосетинской школы боевики готовили нападение на три города Северного Кавказа - Владикавказ, Назрань и Грозный - которое должно было быть осуществлено одновременно в ноябре 2005 года. После выступления Кулаева суд начал слушать показания пострадавших.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября прошлого года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. Жертвами теракта стали 330 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей.