Новости партнеров

Бесланские террористы не хотели отдавать Кулаева Рамзану Кадырову

Нурпаша Кулаев, кадр телеканала "Россия", архив

Единственный выживший участник захвата заложников в Беслане Нурпаша Кулаев на заседании Верховного суда Северной Осетии в четверг заявил, что террористы заставили его присоединиться к ним, потому что он хотел перейти на сторону официальных чеченских властей, пишет "Коммерсант".

"Они пришли и забрали меня, потому что я документы готовил, чтобы с Рамзаном Кадыровым работать", - ответил Кулаев на вопрос потерпевшей Эмилии Бзаровой о том, почему он пошел с боевиками. Ранее подсудимый утверждал, что на захват школы он пошел, потому что ему угрожали.

В ходе допроса потерпевших одна из бывших заложниц Анжела Кодзаева вспомнила, что после визита в школу экс-президента Игушетии Руслана Аушева "начался настоящий ад". По ее словам, боевики требовали встречи с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, советником президента РФ Асламбеком Аслахановым и тогдашним президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым.

Потерпевший Таймураз Сидаков сообщил, что он видел, как боевики ломали полы в спортзале для того, чтобы, по их словам, найти подвал и оружие. "Ни того, ни другого там не было", - утверждает Сидаков.