Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Москва обязала ООН признать чеченских боевиков террористами

Москва считает недостаточным "антитеррористический список" СБ ООН и выступает за включение в него чеченских экстремистов, совершивших преступления против россиян, заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

"К сожалению, в "антитеррористическом списке" пока еще не фигурируют некоторые нелюди, совершившие преступления против россиян", - сказал российский дипломат.

"К нашему удивлению, они весьма комфортно ощущают себя в отдельных западных странах, продолжая заниматься дестабилизацией обстановки в Чечне и на всем Северном Кавказе, сбором средств, вербовкой наемников для ведения грязной войны против чеченского народа и России в целом", - подчеркнул Камынин.

"Москва не вполне удовлетворена данным списком, поскольку он далеко не полон и ограничивается только "Аль-Каедой", движением" "Талибан" и теми, кто с ними связан", - сказал представитель МИД.

По словам Камынина, в Москве считают, что речь должна идти об общем большом списке лиц, в отношении которых действовал бы режим санкций, предусматривающий, в том числе перекрытие каналов финансирования. Дипломат напомнил, что идея составления такого списка была заложена в резолюции № 1566 СБ ООН, принятой после захвата школы в Беслане 1 сентября 2004 года.

Напомним, что Комитет ООН по санкциям в отношении бывшего режима талибов в Афганистане и террористической организации "Аль-Каеда" включил в список организаций, в отношении которых применяются санкции, около 400 организаций и отдельных лиц. Санкции предусматривают эмбарго на поставки оружия, замораживание банковских счетов этих лиц и организаций и запрет на поездки в другие страны.

Кроме списка ООН существует ряд списков международных и локальных террористических организаций, составленных различными правительственными агенствами. В 2003 году США внесли в список террористических организаций несколько бандформирований, возглавляемых Шамилем Басаевым.