Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Иракское сопротивление организовано по принципу компьютерного сообщества

Иракские партизаны представляют собой военизированное сообщество, организованное по принципу Open Source (принцип открытого и децентрализованного создания программного обеспечения, популярный в современном компьютерном мире), сообщает New York Times.

По мнению военного обозревателя Джона Робба, повстанцы гораздо оперативнее, чем их противники, обмениваются друг с другом информацией об изменениях в тактике и приемах ведения войны. Как только появляется новый эффективный принцип нападения на американские колонны, или "рецепт" изготовления и использования мины, о нем сразу же узнают все подпольные группы по всей стране.

При этом бюрократическая машина Пентагона не успевает быстро и оперативно реагировать на изменения партизанской тактики. К примеру, проблему противокумулятивной защиты бронетранспортеров, грузовиков и внедорожников в Ираке так до сих пор и не удалось решить - в Пентагоне слишком долго оценивали необходимость поставок этого оборудования. Между тем, эта проблема появилась еще в 2003-2004 годах, когда начались нападения партизан с РПГ на американские конвои и патрули.

В настоящее время компания-производитель внедорожников Humvee AM General доверила оборудование машин дополнительной броней двум фирмам. Между тем ни один из ныне существующих проектов, по свидетельству военнослужащих, не дает гарантии надежной защиты автомобилей от взрывов мин и поражения из РПГ.

Недавно стало известно, что террористическая организация "Аль-Каеда" начала интернет-вещание. Первая онлайн-трансляция передачи под названием "Голос халифата", создатели которой называют себя членами этой крупнейшей мировой террористической сети, состоялась в конце сентября.

В сентябре Министерство обороны обратилось к специалистам с просьбой разработать "систему мер по ускорению прогресса в области борьбы с терроризмом". В настоящее время эксперты разрабатывают комплекс рекомендаций правительству.