Океанологи нашли территорию взрывчатых камней

Океанологи из Института Скриппса выяснили, откуда берутся "взрывчатые камни" на глубине в несколько километров, сообщает EurekAlert. Минералы, которые самопроизвольно взрывались после извлечения со дна, были впервые обнаружены американским исследователем Дейлом Краузе у берегов Гваделупы 45 лет назад. После этого никому не удавалось ни представить новые экземпляры оттуда, ни объяснить происхождение камней.

Геологи предположили, что минералы связаны с деятельностью неизвестного подводного вулкана. Попытки отыскать его в середине 1980-х годов оказались неудачными, а восстановить в точности маршрут первой экспедиции ученые не сумели. Новая экспедиция, организованная в октябре этого года, обнаружила в 3200 метрах от поверхности океана небольшой хребет. Действующим вулканом оказалась одна из его вершин, а доставленные на корабль подводные камни взрывались так же, как и образцы 45-летней давности. "Взрывоопасный" хребет получил название Попкорнового.

По словам ученых, причина необычного поведения минералов - вулканические газы, оказавшиеся под высоким давлением внутри застывшей лавы. Состав газов близок к тому, что содержится внутри мантии - оболочки земного шара, находящейся между его корой и ядром. Фрагменты, не пострадавшие от взрывов, передадут для анализа геохимикам. Считается, что "законсервированные" вещества - один из наиболее легкодоступных источников сведений о строении Земли, а подводные газы, к тому же, свободны от атмосферных примесей.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе