Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Туркменбаши хочет поднять цену на газ уже в 2006 году

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым поднял вопрос о возможном повышении цены на туркменский газ для "Газпрома" уже в 2006 году с 44 до 50 долларов. "Газпром", скорее всего, будет настаивать на неизменности соглашения на 2006 год, пишет "Время Новостей".

Однако в 25-летний контракт с Туркменией, заключить который "Газпром" планирует после 2006 года, будет включена формула цены на туркменский газ, привязанная к ценам на газ в Европе и России, и отправной точкой цены этого контракта станут 60 долларов за тысячу кубометров туркменского газа, на которых настаивает Ниязов. Также в этом году Ниязов сумел добиться от "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", закупающих туркменский газ, перевода расчетов с бартера на денежные средства.

Согласно условиям контракта на срок после 2006 года, "Газпром" будет закупать весь объем туркменского газа и поставлять его в Европу. Сейчас "Газпром" закупает в год 7 миллиардов кубометров туркменского газа, а "Нафтогаз Украины" - 36 миллиардов кубометров, однако до настоящего момента Туркменистан отказывался подписывать контракт с "Нафтогазом Украины" на поставки после 2006 года.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы