Только важное и интересное — в нашем Twitter

Американские музеи распродают шедевры

В ближайшие месяцы несколько крупнейших американских музеев выставят на торги картины и скульптуры, стоимость которых оценивается в миллионы долларов. Художественная общественность осуждает распродажу коллекций, а кураторы музеев стремятся покрыть расходы на недавние приобретения, комментирует газета The New York Times.

Джон Элдерфилд, старший куратор нью-йоркского Музея современного искусства (MOMA), поясняет причины, по которым его собрание расстанется с 13 произведениями Пикассо, Генри Мура, Кееса ван Донгена и других мастеров на аукционе Christie's. "Это пойдет на пользу коллекции, - говорит он. - Полотно ван Риссельберга (1892 года) - замечательное, но оно входит в ту часть собрания, которую мы не будем развивать". Пейзаж ван Риссельберга должен принести от полутора до двух миллионов долларов. В то же время музею необходимо залатать дыру в бюджете, образовавшуюся после покупки за 30 миллионов долларов картины Роберта Раушенберга "Ребус".

Нью-йоркский Метрополитен-музей (Metropolitan Museum of Arts) приобрел в марте 2005 года большую коллекцию фотографий. Часть из новых поступлений дублирует уже имеющиеся в собрании, и эти дубликаты будут выставлены в феврале 2007 года на Sotheby's. Музей планирует выручить от 4 до 6 миллионов долларов от этих торгов, чтобы расплатиться с бывшим владельцем коллекции.

Музей округа Лос-Анджелес (Los Angeles County Museum) планирует расстаться с 43 экспонатами, общая стоимость которых может превысить 15 миллионов долларов. Самая дорогая картина, из выставляемых на торги Sotheby's, может обойтись своему покупателю в 4-6 миллионов. Речь идет о портрете испанского пейзажиста Мануэля Умберта кисти Амедео Модильяни. Старший куратор отдела современного искусства музея Стефани Бэррон признается, что решение о продаже этого полотна было самым тяжелым, но в собрании есть еще две картины Модильяни, так что "владеть третьей - уже роскошь".

Весной 2005 года Нью-йоркская публичная библиотека (NYPL) выставила на продажу 19 картин из своего собрания, одна из которых, по слухам, ушла в частную коллекцию за 35 миллионов долларов. Общественность осудила тогда сделку, поскольку признанные шедевры оказались выведенными из публичного фонда. Но президент совета библиотеки Пол ЛеКлерк заявил, что "картины не являются частью миссии" NYPL.

Такие же опасения вызывает грядущая массовая распродажа картин из музейных фондов. Правда, критики признают, что крупнейшие американские собрания недавно значительно расширились или продолжают увеличивать площади, что требует значительных денежных вливаний. Соответственно, частные инвесторы, на чьи средства производится реконструкция, поощряют директоров и кураторов продавать те произведения, которые находятся на пике моды.