Наука и техника

Российский спецназ будет искать снайперов новейшим лазерным детектором

На закрытой экспозиции IX Международной выставки средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2005" российские фирмы представили новейшие разработки в области технического оснащения антитеррористических подразделений, сообщает "Независимое военное обозрение".

Один из российских научно исследовательских институтов показал серию приборов, позволяющих с абсолютной точностью определять, ведется за каким-то объектом оптическое наблюдение или нет.

"Работа наших приборов основана на принципе рефракции лазера, на том свойстве, что его луч - хочет, не хочет - отражает любая линза. И если в пределах досягаемости нашего прибора находится оптическая система, его датчики воспринимают отраженный от нее свет и детектируют его. Даже если наблюдение ведется из-за тонированного стекла автомобиля! При этом определяется дальность до наблюдателя, его положение", - рассказал в интервью НВО представитель научно-производственного центра.

Самый мощный из них - стационарный прибор "Мираж-1200" может выявлять любую оптику в радиусе 1,2 километра при любом освещении. Другой прибор - "Миф-350" засекает оптику на дистанции в 350 метров. Наконец, созданный специально для Минобороны "Луч" способен с большой скоростью засечь оптику на расстоянии до двух километров. При этом "Мираж" стоит около 20 тысяч долларов, "Миф" - около 12 тысяч.

Несмотря на высокую стоимость, отмечает НВО, российские спецслужбы уже закупают эту аппаратуру. В рамках экспозиции также были показаны различные прослушивающие устройства, голосовые анализаторы и прочая спецтехника.

В выставке ,которая проходила в Москве на ВВЦ с 18 по 21 октября участвовали более 500 российских и зарубежных фирм. Они представили свыше девяти тысяч экспонатов. Основным координатором деловой и научной программы был Антитеррористический центр СНГ.