Кремлевский караул развели в последний раз

Заключительная в нынешнем сезоне церемония развода пеших и конных караулов на Соборной площади Кремля состоялась 29 октября. Об этом сообщило агентство РИА "Новости".

В 2005 году Кремль впервые за десятилетия сделал публичной и регулярной торжественную церемонию развода пеших и конных караулов. Начиная с 16 апреля, каждую субботу москвичи и гости Москвы, купив входной билет в Кремль и пройдя на Соборную площадь, могли полюбоваться разводом караула. Однако такой парад проводится только в теплое время года и на зиму будет сделан перерыв - до апреля 2006 года.

Развод караулов происходит в 12 часов, после того, как куранты на Спасской башне исполнят гимн России. Церемония рассчитана на 15 минут. В церемонии участвуют рота Почетного караула и кавалерийский полк. Рота почетного караула демонстрирует боевые приемы с оружием, а кавалерийский полк - так называемую конную карусель. Аккомпанементом стали военные марши в исполнении Президентского оркестра.

По словам руководителя центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны Сергея Девятова, "сам церемониал отнюдь не бутафорский, основой его сценария послужил первый русский военный артикул, где прописана церемония развода караула на дежурство". Порядок церемонии разрабатывали военнослужащие президентского полка и сотрудники протокола президента России под руководством коменданта Кремля и по согласованию с Геральдическим советом при главе государства.

При подготовке сценария церемонии его разработчики знакомились с аналогичными церемониями в других странах, в том числе Таиланде и Великобритании. Лондон является родоначальником подобных церемоний в мире, и на него равняются все страны.

Подобные церемонии проводились в царской России, но не в Кремле, а в Санкт-Петербурге или в Петергофе.

В советские времена церемониал запомнился сменой часовых у мавзолея Ленина. Затем так называемый "пост номер один" был восстановлен у Могилы Неизвестного солдата.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?