Новости партнеров

Эмиссары бизнеса в Общественной палате обещают заняться демографией

Владимир Потанин, фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Предпринимательские союзы России выбрали тех, кто будет представлять их интересы в Общественной палате. Как сообщает ежедневная газета "Ведомости" в номере 206 от 2 ноября 2005 года, это президент "Интерроса" Владимир Потанин, председатель "Деловой России" Борис Титов и президент "ОПОРы России" Сергей Борисов. Правда, они обещают сосредоточиться на национальных проектах, а не на лоббировании корпоративных интересов.

Создать Общественную палату президент России Владимир Путин предложил в сентябре 2004 года. Предполагалось, что задачей палаты будет обсуждение гражданских инициатив и контроль за деятельностью правительства. Список из первых 42 членов палаты (всего их должно быть 126) Путин утвердил в конце сентября 2005 года. В этот список вошел и президент РСПП Александр Шохин, под руководством которого планируется создать комиссию по экономической политике и предпринимательству.

По закону об Общественной палате до конца ноября ее члены должны утвердить еще 42 представителей палаты от общероссийских общественных объединений, а затем столько же выдвиженцев от региональных общественных организаций.

По словам президента Славянского фонда Галины Боголюбовой, вошедшей в палату, общественники прислали порядка 3000 заявок. Заявки прислали и бизнес-объединения: бюро РСПП выдвинуло Потанина, генеральный совет "Деловой России" — Титова, а "ОПОРа" — Борисова.

По словам Шохина, бизнесмены сосредоточатся на "взаимоотношениях предпринимателей с регуляторами бизнеса — будь то налоговые или антимонопольные органы". "Мы также попытаемся усовершенствовать законодательство, чтобы его нельзя было использовать для враждебных захватов собственности, будем участвовать в реализации национальных проектов", — добавляет он.

Как пояснил журналистам Титов, он намерен трудиться в палате над экономической стратегией России: "Например, борьба с инфляцией — это тактика, а настоящей стратегии у правительства нет. И мы должны убедить чиновников ее принять". Представитель "Деловой России" также весьма обеспокоен демографической ситуацией в стране и намерен что-нибудь предпринять для ее улучшения. А вот лоббировать интересы частных компаний бизнесмены, по их словам, не собираются.