Пентагон придет в Казахстан только по приглашению

Командующий Центрального командования Вооруженных сил США генерал Джон Абизейд заявил, что Вашингтон не намерен размещать военную базу в Казахстане. Как сообщает "Интерфакс", представитель Пентагона сделал свое заявление на совместном брифинге с министром обороны Казахстана генералом армии Мухтаром Алтынбаевым в четверг в Астане.

"Мы не предвидим открытие военной базы в Казахстане, если только не возникнет какая-либо напряженная ситуация в регионе, при которой правительство республики пригласит вооруженные силы США сделать это", - подчеркнул Абизейд. Отметим, что под юрисдикцией генерала находятся группировка американских вооруженных сил, расположенных в 25-ти странах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Северной Африки.

На встрече с министром обороны Казахстана американский генерал обсудил вопросы международной и региональной безопасности, состояние и перспективы сотрудничества двух стран в военной сфере.

Накануне Абизаид посетил Йлийский учебный центр Аэромобильных войск Казахстана, где ознакомился с казахским миротворческим батальоном "Казбат". Состоялась также встреча с казахстанскими военнослужащими, которые выполняли миротворческую миссию в Ираке.

На сегодняшний день США имеют базы в Узбекистане и Киргизии. Однако, как известно, президент Узбекистана Ислам Каримов порекомендовал американцам до нового года покинуть республику.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом