Россия сбила цену на аренду казахских полигонов

Правительство России намерено подписать новые протоколы к российско-казахстанскому межправительственному договору об использовании Вооруженными силами РФ четырех полигонов на территории Казахстана. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов.

Речь идет об аренде объектов и боевых полей 4-го Государственного центрального полигона России и 929-го Государственного летно-испытательного центра России, а также испытательных полигонов Сары-Шаган и Эмба.

По словам Иванова, протоколы, предусматривающие поправки в межправительственный договор, вводят новый порядок расчетов за аренду полигонов. В настоящее время Россия ежегодно должна выплачивать Казахстану 27,5миллиона долларов арендной платы, из которых 3,2 миллиона выплачиваются в валюте, а остальное - путем поставок из РФ военной техники, вооружений, а также обеспечения обучения казахстанских военных.

Министр отметил, что с 1999 года Россия вернула Казахстану часть земель полигонов и расположенных на них строений, что привело к сокращению размеров арендной платы. Согласно новым протоколам, арендная плата за указанные объекты будет уменьшена до 24,78 миллиона долларов в год.

Бывший СССР00:0324 апреля
Касым-Жомарт Токаев

Вечный Елбасы

Назарбаев почти 30 лет правил Казахстаном. Теперь он хочет управлять своим преемником
Бывший СССР17:4122 апреля

Команда мечты

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Как он будет менять страну?