Россия пообещала не мешать Украине вступать в ВТО

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что Россия не будет чинить препятствий вступлению Украины в ВТО, если присоединится к этой организации раньше республики, сообщает РИА "Новости".

Так Камынин ответил на заявление премьер-министра Украины Юрия Еханурова, заявившего, что если России удастся вступить в ВТО раньше Украины, то она сделает вступление страны во Всемирную торговую организацию практически невозможным.

Российский чиновник выразил недоумение в связи с высказываниями Еханурова и подчеркнул, что Россия, напротив, будет всячески содействовать скорейшему вступлению Украины в ВТО на устраивающих Киев условиях. Он заявил, что подобный подход со стороны Украины абсолютно неприемлем для России.

Камынин добавил, что странно слышать подобные слова от стратегического партнера, "с которым самой судьбой нам предопределено жить и работать бок о бок".

Согласно правилам вступления в ВТО, кандидат в члены организации должен договориться со всеми остальными членами о вступлении и уладить все торговые конфликты. До этого российские переговорщики не раз утверждали, что если Украине удастся вступить в ВТО раньше России, это затянет переговорный процесс, так как страна может выдвинуть дополнительные условия для вступления в ВТО.