Новости партнеров

Задержаны организаторы марша националистов в Москве

Митинг националистов в Москве, фото Евгения Раздобарина, Lenta.Ru

Двенадцать человек были задержаны в пятницу в Москве во время митингов и шествий, приуроченных к Дню народного единства – празднику, который отмечается в России впервые.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 10 человек, которые несли флаги с фашистской свастикой, были замечены в рядах митинга Евразийского союза молодежи. Все они были отправлены в ближайшее отделение милиции.

Позднее представитель ГУВД сообщил, что десять человек с символикой партии "Русское национальное единство", примкнувших к шествию, не задержали, а "пригласили в 46-е отделение милиции для беседы". "Юридически это не является задержанием, поскольку административного правонарушения эти люди не совершили", - подчеркнул представитель ГУВД.

На том же митинге задержали двоих его организаторов. По словам милиционеров, они виновны в том, что преднамеренно превысили заявленное число участников акции, передает "Эхо Москвы". Кроме того, митинг продлился на десять минут дольше запланированного.

Павел Зарифуллин и Юрий Горский были доставлены в ОВД "Китай-город". После того, как на них были составлены протоколы об административном правонарушении, мужчин отпустили, сообщает РИА "Новости".

Во время шествия произошло несколько инцидентов. На Чистопрудном бульваре активисты движения "Оборона" и представители ряда других движений - всего около 25 человек - забросали участников "Правого марша" наполненными водой презервативами. После этого от колонны отделились несколько демонстрантов, которые отобрали у активистов "Обороны" плакат "Фашизм не пройдет!" и сожгли его. Сотрудникам милиции удалось не допустить драки, и шествие продолжилось.

На Яузском бульваре участников марша забросали петардами и дымовыми шашками. В леворадикальной организации "Авангард Красной молодежи" сообщили, что это были ее сторонники, которых позднее задержали сотрудники ОМОН.

"Правый марш", который возглавили "Евразийский союз молодежи" и "Движение против нелегальной иммиграции", начался в 11 утра в Москве на Чистопрудном бульваре, после чего колонны двинулись к памятнику Кирилла и Мефодия в сторону Славянской площади. Акция была санкционирована, однако в итоге в ней вместо заявленных 2 тысяч участников приняли участие не менее 3 тысяч человек.