Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Азербайджанские выборы стартовали с низкой явки из-за дождя

По данным на 10 часов местного времени (9:00 мск) на парламентских выборах в Азербайджане проголосовали 6,62 процента избирателей, или 308 тысяч 540 человек. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил на пресс-конференции в Баку руководитель независимого информцентра ЦИК Азербайджана Игбал Бабаев.

Вероятно, на активность избирателей повлияла дождливая погода, которая второй день стоит в большинстве районов страны.

Наибольшая активность избирателей отмечена в Нахичеванской автономной республике, где проголосовало более десяти процентов избирателей.

В списки избирателей внесены более 4,6 миллионов человек, голосование проходит в 125 избирательных округах на 5 тысячах 137 участках. По данным Центризбиркома, на 125 депутатских мандатов претендуют 1544 кандидата.

Кандидатуры выдвинуты, в частности от правящей партии "Ени Азербайджан", оппозиционного избирательного блока "Азадлыг", избирательного блока "Ени Сиясет", Социал-демократической партии и в индивидуальном порядке.

Кворума для объявления выборов состоявшимися избирательный кодекс не предусматривает - они будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, уже проголосовавший на избирательном участке в 6-й школе города Баку, заявил, что выборы проходят нормально, и выразил надежду, что их исход будет успешным.

"Азербайджан - это президентская республика. Мы предоставили всем кандидатам равные возможности в ходе этой избирательной кампании, она прошла на высоком уровне. Но после этих выборов мы продолжим преобразования в республике, нам предстоит много сделать в сфере экономики, в социальной сфере и других областях. После этого Азербайджан станет еще сильнее. Люди верят в справедливые, нормальные, прозрачные выборы, воля народа найдет свое отражение в результате выборов", - сказал Алиев.

Отдал свой голос на парламентских выборах и один из лидеров азербайджанской оппозиции - председатель партии "Мусават" Иса Гамбар. Перед своим избирательным участком он заявил журналистам, что выборы в парламент проходят с большими нарушениями.

"Наблюдалось большое количество полиции, исполнительных органов власти, которые оказывали давление на избирателей с тем, чтобы они отдали свои голоса за представителей правящей партии", - сказал Гамбар. По его словам, в штаб блока "Азатлыг", в который наряду с партией "Мусават" входит Демократическая партия Азербайджана и Партия народного фронта Азербайджана, поступают сведения о нарушениях.

Согласно данным на 12 часов местного времени, проголосовали уже 18,34 процента избирателей, или 845 тысяч 241 человек.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной