Круизный лайнер применил против пиратов звуковую пушку

Экипаж круизного лайнера "Сиборн спирит", атакованного пиратами, применил против них так называемую звуковую пушку, сообщает CNN. Нападение произошло в минувшую субботу, 5 ноября, когда корабль проходил в 160 километрах от побережья Сомали, направляясь из египетского порта Александрия в Кению.

Пираты на нескольких быстроходных катерах обстреляли лайнер из автоматов и гранатометов, но попытка захвата им не удалась, поскольку судно ускорило ход и сменило курс с сторону открытого океана.

Кроме того, против пиратов было использовано нелетальное оружие в виде акустического прибора дальнего радиуса действия (Long Range Acoustic Device, LRAD), который буквально оглушает человека на значительном расстоянии. По словам его создателей, устройство издает пронзительный звук, напоминающий пожарную сигнализацию, только гораздо громче.

Прибор был разработан для военных после нападения в 2000 году на американский эсминец "Коул" в порту Адена. Тогда террористы на моторной лодке подплыли к борту военного корабля и взорвали себя. В результате погибли 17 американских моряков.

В ходе обстрела круизного лайнера получил ранения один из членов экипажа, которого задело осколками. Находившиеся на борту туристы не пострадали.

На территории Сомали с 1991 году отсутствует единое центральное правительство. В последнее время побережье этой восточно-африканской страны стало использоваться пиратами из числа местных жителей, которые нападали на торговые суда. Атака на круизный лайнер в этих водах была зафиксирована впервые.