Грузинский "Белый легион" возобновляет операции в Абхазии

Расформированный более года назад по требованию Тбилиси партизанский отряд "Белый легион" намерен возобновить свои действия в Абхазии. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил бывший командир партизан Зураб Самушия.

По его словам, в ближайшие дни он объявит сбор всех своих соратников из числа грузинских жителей самопровозглашенной республики. "На сегодняшний день анализ событий показывает, что необходимо продолжить партизанское движение в Абхазии", - отметил Самушия. Он полагает, что поскольку "грузинское население Гальского района никем не охраняется, только партизаны могут реально им помочь".

В начале сентября этого года Зураб Самушия сдал правоохранительным органам десятки единиц противотанковых мин, реактивных снарядов, гранатометов, сотни ручных гранат, более 20 ящиков с боеприпасами, в большом количестве стрелковое оружие. Против Самушия не будет возбуждено уголовное дело, так как оружие он сдал добровольно.

Партизанский отряд "Белый легион" до конца 90-х годов проводил диверсии в Абхазии, однако с 2000 года тогдашнее руководство Грузии отказало в поддержке партизанам. Нынешние грузинские власти даже начали преследование бывших партизан, объявив их контрабандистами. В некоторых случаях такие обвинения были подкреплены конкретными фактами.