Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россияне выбирают Назарбаева и Лукашенко

Самым популярным политиком стран СНГ у россиян является президент Белоруссии Александр Лукашенко, на втором месте — лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного национальным институтом региональных исследований и политических технологий "Экспертное сообщество" и обнародованного на пресс-конференции в РИА Новости.

Лукашенко набрал 52 процента голосов опрошенных, Назарбаев - 47. На третьем месте с большим отрывом (23 процента) находится президент Украины Виктор Ющенко, а на четвертом с 14 процентами - президент Азербайджана Ильхам Алиев. Остальные лидеры стран СНГ набрали менее 10 процентов.

При этом Лукашенко наиболее популярен у людей старшего возраста и жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Ющенко - у молодежи, а Назарбаев - у россиян, проживающих в соседних с Казахстаном регионах.

По словам психолога "Экспертного сообщества" Екатерины Рулевой, в ходе опросов и интервью выяснилось, что большинство россиян полагают, что для наших соотечественников в СНГ благоприятнее всего жить в Белоруссии, на втором месте находится Казахстан, а на третьем — Украина. Причем за годы, прошедшие после распада СССР россияне не потеряли тяги к воссоединению единого экономического и политического пространства.

Исследование, целью которого было выявление отношения граждан России к странам Содружества, проводилось в октябре в течение недели в 27 городах и региональных центрах России. Всего было опрошено 1600 человек по выборке, соответствующей демографическим данным регионов.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной