Добрые и честные русские не любят трудолюбивых иностранцев

Советский агитационный плакат, иллюстрация с сайта davno.ru

Русскому характеру свойственны в первую очередь доброта, честность и искренность, а современным западным людям - работоспособность и деловитость, при этом русских портит пристрастие к алкоголю и наркотикам, а иностранцев - любовь к деньгам.

Такое мнение высказали участники опроса "Люди русские и западные: близость и противоположность двух национальных характеров в оценках россиян", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Интересно, что лишь 14 процентов опрошенных не нашли положительных качеств у русских людей, тогда как ничего хорошего об иностранцах не смогли сказать в три раза больше респондентов - 42 процента.

Правда примерно такая же картина наблюдалась и при попытке определить отрицательные качества двух национальных характеров - лишь 17 процентов опрошенных затруднились назвать какое-либо из них у русских людей, тогда как 51 процент не смог сказать ничего негативного об иностранцах.

На втором месте после доброты, честности и искренности (41 процент) в списке положительных качеств русского характера стоят душевность, благородство и порядочность (26 процентов). Существенно меньше респондентов вспомнили о взаимовыручке и товариществе (13 процентов), терпимости и безотказности (12 процентов), трудолюбии (столько же), гостеприимности (10 процентов), мужестве, упорстве, стойкости и целеустремленности (9 процентов). Такие качества, как доверчивость, миролюбие, щедрость, оптимизм, патриотизм, талантливость и справедливость, назвали от 1 до 6 процентов опрошенных.

В западных людях респондентам, после работоспособности, приглянулись ответственность, умение держать себя (10 процентов), уважение друг к другу и к закону (9 процентов), уверенность в своих силах и возможностях, целеустремленность (8 процентов), вежливость, внимательность (6 процентов). Меньше тех, кто отмечает культуру поведения, бережливость, расчетливость, прагматизм, энергичность, честность, толерантность.

Что касается отрицательных качеств, то кроме вредных привычек русские люди, по мнению опрошенных, страдают от лени, безынициативности, вялости (23 процента), меньше - от бескультурья, грубости, наглости (11 процентов), жестокости, злобности, завистливости (столько же), безответственности, бесхозяйственности, неорганизованности (9 процентов). Реже назывались тугодумие, излишняя простота, слабохарактерность, покорность, всепрощение, распущенность, разгильдяйство, расхлябанность, равнодушие и безразличие.

К отличительным негативным чертам западных людей, кроме любви к деньгам, опрошенные россияне отнесли высокомерие, чванливость, зазнайство, заносчивость (10 процентов), хитрость, расчетливость, эгоизм (7 процентов), безразличие, бездуховность, бесчувствие, бессердечность (5 процентов), развращенность, распущенность (5 процентов). Реже отмечают агрессивность, индивидуализм, пренебрежение к людям другой национальность, нелюбовь к русским, стремление вмешиваться в чужие дела, жестокость и неискренность.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки