Добрые и честные русские не любят трудолюбивых иностранцев

Советский агитационный плакат, иллюстрация с сайта davno.ru

Русскому характеру свойственны в первую очередь доброта, честность и искренность, а современным западным людям - работоспособность и деловитость, при этом русских портит пристрастие к алкоголю и наркотикам, а иностранцев - любовь к деньгам.

Такое мнение высказали участники опроса "Люди русские и западные: близость и противоположность двух национальных характеров в оценках россиян", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Интересно, что лишь 14 процентов опрошенных не нашли положительных качеств у русских людей, тогда как ничего хорошего об иностранцах не смогли сказать в три раза больше респондентов - 42 процента.

Правда примерно такая же картина наблюдалась и при попытке определить отрицательные качества двух национальных характеров - лишь 17 процентов опрошенных затруднились назвать какое-либо из них у русских людей, тогда как 51 процент не смог сказать ничего негативного об иностранцах.

На втором месте после доброты, честности и искренности (41 процент) в списке положительных качеств русского характера стоят душевность, благородство и порядочность (26 процентов). Существенно меньше респондентов вспомнили о взаимовыручке и товариществе (13 процентов), терпимости и безотказности (12 процентов), трудолюбии (столько же), гостеприимности (10 процентов), мужестве, упорстве, стойкости и целеустремленности (9 процентов). Такие качества, как доверчивость, миролюбие, щедрость, оптимизм, патриотизм, талантливость и справедливость, назвали от 1 до 6 процентов опрошенных.

В западных людях респондентам, после работоспособности, приглянулись ответственность, умение держать себя (10 процентов), уважение друг к другу и к закону (9 процентов), уверенность в своих силах и возможностях, целеустремленность (8 процентов), вежливость, внимательность (6 процентов). Меньше тех, кто отмечает культуру поведения, бережливость, расчетливость, прагматизм, энергичность, честность, толерантность.

Что касается отрицательных качеств, то кроме вредных привычек русские люди, по мнению опрошенных, страдают от лени, безынициативности, вялости (23 процента), меньше - от бескультурья, грубости, наглости (11 процентов), жестокости, злобности, завистливости (столько же), безответственности, бесхозяйственности, неорганизованности (9 процентов). Реже назывались тугодумие, излишняя простота, слабохарактерность, покорность, всепрощение, распущенность, разгильдяйство, расхлябанность, равнодушие и безразличие.

К отличительным негативным чертам западных людей, кроме любви к деньгам, опрошенные россияне отнесли высокомерие, чванливость, зазнайство, заносчивость (10 процентов), хитрость, расчетливость, эгоизм (7 процентов), безразличие, бездуховность, бесчувствие, бессердечность (5 процентов), развращенность, распущенность (5 процентов). Реже отмечают агрессивность, индивидуализм, пренебрежение к людям другой национальность, нелюбовь к русским, стремление вмешиваться в чужие дела, жестокость и неискренность.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц