Добрые и честные русские не любят трудолюбивых иностранцев

Советский агитационный плакат, иллюстрация с сайта davno.ru

Русскому характеру свойственны в первую очередь доброта, честность и искренность, а современным западным людям - работоспособность и деловитость, при этом русских портит пристрастие к алкоголю и наркотикам, а иностранцев - любовь к деньгам.

Такое мнение высказали участники опроса "Люди русские и западные: близость и противоположность двух национальных характеров в оценках россиян", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Интересно, что лишь 14 процентов опрошенных не нашли положительных качеств у русских людей, тогда как ничего хорошего об иностранцах не смогли сказать в три раза больше респондентов - 42 процента.

Правда примерно такая же картина наблюдалась и при попытке определить отрицательные качества двух национальных характеров - лишь 17 процентов опрошенных затруднились назвать какое-либо из них у русских людей, тогда как 51 процент не смог сказать ничего негативного об иностранцах.

На втором месте после доброты, честности и искренности (41 процент) в списке положительных качеств русского характера стоят душевность, благородство и порядочность (26 процентов). Существенно меньше респондентов вспомнили о взаимовыручке и товариществе (13 процентов), терпимости и безотказности (12 процентов), трудолюбии (столько же), гостеприимности (10 процентов), мужестве, упорстве, стойкости и целеустремленности (9 процентов). Такие качества, как доверчивость, миролюбие, щедрость, оптимизм, патриотизм, талантливость и справедливость, назвали от 1 до 6 процентов опрошенных.

В западных людях респондентам, после работоспособности, приглянулись ответственность, умение держать себя (10 процентов), уважение друг к другу и к закону (9 процентов), уверенность в своих силах и возможностях, целеустремленность (8 процентов), вежливость, внимательность (6 процентов). Меньше тех, кто отмечает культуру поведения, бережливость, расчетливость, прагматизм, энергичность, честность, толерантность.

Что касается отрицательных качеств, то кроме вредных привычек русские люди, по мнению опрошенных, страдают от лени, безынициативности, вялости (23 процента), меньше - от бескультурья, грубости, наглости (11 процентов), жестокости, злобности, завистливости (столько же), безответственности, бесхозяйственности, неорганизованности (9 процентов). Реже назывались тугодумие, излишняя простота, слабохарактерность, покорность, всепрощение, распущенность, разгильдяйство, расхлябанность, равнодушие и безразличие.

К отличительным негативным чертам западных людей, кроме любви к деньгам, опрошенные россияне отнесли высокомерие, чванливость, зазнайство, заносчивость (10 процентов), хитрость, расчетливость, эгоизм (7 процентов), безразличие, бездуховность, бесчувствие, бессердечность (5 процентов), развращенность, распущенность (5 процентов). Реже отмечают агрессивность, индивидуализм, пренебрежение к людям другой национальность, нелюбовь к русским, стремление вмешиваться в чужие дела, жестокость и неискренность.

Обсудить
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе