Во взрывах в Аммане подозревают иракскую "Аль-Каеду"

За терактами в столице Иордании может стоять иракское отделение группировки "Аль-Каеда" и лично ее лидер Абу Мусаб аль-Заркави, сообщает Reuters.

По оценкам экспертов, сценарий осуществленных атак указывает именно на эту группировку. Вместе с тем, как добавляет Associated Press, Амман уже давно является одной из первоочередных целей иракской ячейки "Аль-Каеды", поскольку служит своеобразным перевалочным пунктом для рабочих, отправляющихся в Ирак.

Кроме того, Абу Мусаб аль-Заркави, уроженец Иордании, известен своей сильной ненавистью к политике властей его родины.

Напомним, что, по последним данным, в результате трех взрывов в Аммане погибли по меньшей мере 57 человек, около 300 получили ранения.

Взрывы произошли в среду вечером в трех крупных отелях иорданской столицы с интервалом в несколько минут. Первая бомба взорвалась в отеле Grand Hyatt около 20:50 по местному времени. Второй взрыв произошел в отеле Radisson SAS. В это время, по данным Reuters, в ресторанах обеих гостиниц шли свадебные банкеты с большим количеством приглашенных. Третий взрыв произошел в отеле Days Inn.

Ответственность за теракты пока не взял никто. Однако представители службы общей безопасности Иордании заявили, что взрывы в гостиницах Аммана были осуществлены террористами-смертниками. По данным правительства, в отели Grand Hyatt и Radisson SAS проникли террористы, на которых были "пояса шахидов". А при подрыве гостиницы Days Inn был использован заминированный автомобиль, который однако не успел заехать на территорию гостиницы и взорвался перед входом.

В связи с терактами власти Иордании приняли решение о закрытии сухопутных границ страны. Наступивший четверг объявлен нерабочим днем в стране. Все общественные места будут либо закрыты, либо патрулироваться усиленными нарядами полиции.

В связи со взрывами генсек ООН Кофи Аннан отложил свой визит в Иорданию, намеченный на 10 ноября.

Все три отеля очень популярны среди иностранных туристов. По предварительным данным, среди погибших есть туристы из Азии, однако большинство жертв терактов - местные жители.

Как сообщил представитель посольства России в Иордании, по предварительным данным, никто из россиян в результате взрывов в Аммане не пострадал. По словам российского дипломата, в отеле Radisson SAS был зарегистрирован один гражданин РФ, но в момент взрыва он не находился в отеле.

Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу