Белоруссия собирается создавать собственную дешевую операционную систему

Проект белорусского Парка высоких технологий, иллюстрация из газеты "Беларусь Сегодня"

Белорусские программисты намереваются создать собственную операционную систему для использования ее в этой стране вместо широко распространенной продукции американской корпорации Microsoft. Об этом, как сообщается на сайте белорусской оппозиционной организации "Хартия'97", заявил накануне заместитель сопредседателей оргкомитета проходящего сейчас в Минске V Международного конгресса "Электронное содружество. Парк высоких технологий. Безопасные телематические приложения", генеральный директор Национального центра информационных ресурсов и технологий Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Михаил Маханек в интервью агентству "БелаПАН".

Маханек напомнил, что Александр Лукашенко два года назад, выступая в Женеве на Всемирном саммите по информационному обществу, подчеркнул, что стоимость лицензионных программных продуктов для развивающихся стран непомерно велика в сравнении с характерными для этих стран заработными платами. "Рядовым потребителям сложно покупать программное обеспечение за 300 долларов США. Из-за этого наблюдается несоблюдение прав интеллектуальной собственности. Создавая парк высоких технологий, мы обязаны эти права соблюдать, обязаны создать систему контроля соблюдения лицензирования", — сказал Маханек ("Парк высоких технологий" - белорусская официальная программа развития высокотехнологичной индустрии).

По его мнению, одно из решений — создание собственной операционной системы с использованием принципов "открытого ПО". "Несколько месяцев в Беларуси уже ведется разработка такой системы… У нас есть очень сильная поддержка зарубежных мощных компаний, производящих как программное обеспечение, так и компьютерное оборудование, которые готовы этот белорусский продукт рассматривать как базовый элемент своих вычислительных систем и поставлять одновременно со своей техникой", — говорит Маханек. По его данным, стоимость белорусской операционной системы и сопровождающих ее продуктов может составлять около 15 долларов США.

По словам Маханека, у белорусских разработчиков есть поддержка Европейского союза, научного комитета НАТО, Еврокомиссии, которые готовы целиком или частично оплатить проект, а Армения и Россия не исключают сотрудничества в создании продукта. Также Маханек пояснил, что система, возможно, будет создана и на белорусском языке. Планируется, что создаваемая операционная система будет совместима с приложениями Microsoft, добавил он. "Я не думаю, что надо безмерно поддерживать монополию Microsoft, и Европа об этом уже заявила, в частности наш проект одобрен на предварительном рассмотрении", — говорит Маханек.

Сообщается, что в настоящее время белорусские разработчики операционной системы должны подготовить заявку на финансирование проекта. Предполагается, что она будет направлена в структуры Евросоюза 1 декабря. "Если мы не успеем, то позже, но самое главное, что нас ждут, другое дело, что мы не всегда так быстро работаем", — заявляет ученый. По его словам, "Европа готова нас поддержать, потому что они тоже стараются бороться с монополией Microsoft".

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Это восприняли как наказание»
Неизвестная история борьбы России и Запада
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно