Белоруссия собирается создавать собственную дешевую операционную систему

Проект белорусского Парка высоких технологий, иллюстрация из газеты "Беларусь Сегодня"

Белорусские программисты намереваются создать собственную операционную систему для использования ее в этой стране вместо широко распространенной продукции американской корпорации Microsoft. Об этом, как сообщается на сайте белорусской оппозиционной организации "Хартия'97", заявил накануне заместитель сопредседателей оргкомитета проходящего сейчас в Минске V Международного конгресса "Электронное содружество. Парк высоких технологий. Безопасные телематические приложения", генеральный директор Национального центра информационных ресурсов и технологий Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Михаил Маханек в интервью агентству "БелаПАН".

Маханек напомнил, что Александр Лукашенко два года назад, выступая в Женеве на Всемирном саммите по информационному обществу, подчеркнул, что стоимость лицензионных программных продуктов для развивающихся стран непомерно велика в сравнении с характерными для этих стран заработными платами. "Рядовым потребителям сложно покупать программное обеспечение за 300 долларов США. Из-за этого наблюдается несоблюдение прав интеллектуальной собственности. Создавая парк высоких технологий, мы обязаны эти права соблюдать, обязаны создать систему контроля соблюдения лицензирования", — сказал Маханек ("Парк высоких технологий" - белорусская официальная программа развития высокотехнологичной индустрии).

По его мнению, одно из решений — создание собственной операционной системы с использованием принципов "открытого ПО". "Несколько месяцев в Беларуси уже ведется разработка такой системы… У нас есть очень сильная поддержка зарубежных мощных компаний, производящих как программное обеспечение, так и компьютерное оборудование, которые готовы этот белорусский продукт рассматривать как базовый элемент своих вычислительных систем и поставлять одновременно со своей техникой", — говорит Маханек. По его данным, стоимость белорусской операционной системы и сопровождающих ее продуктов может составлять около 15 долларов США.

По словам Маханека, у белорусских разработчиков есть поддержка Европейского союза, научного комитета НАТО, Еврокомиссии, которые готовы целиком или частично оплатить проект, а Армения и Россия не исключают сотрудничества в создании продукта. Также Маханек пояснил, что система, возможно, будет создана и на белорусском языке. Планируется, что создаваемая операционная система будет совместима с приложениями Microsoft, добавил он. "Я не думаю, что надо безмерно поддерживать монополию Microsoft, и Европа об этом уже заявила, в частности наш проект одобрен на предварительном рассмотрении", — говорит Маханек.

Сообщается, что в настоящее время белорусские разработчики операционной системы должны подготовить заявку на финансирование проекта. Предполагается, что она будет направлена в структуры Евросоюза 1 декабря. "Если мы не успеем, то позже, но самое главное, что нас ждут, другое дело, что мы не всегда так быстро работаем", — заявляет ученый. По его словам, "Европа готова нас поддержать, потому что они тоже стараются бороться с монополией Microsoft".

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон