В рейтинге суперкомпьютеров СНГ Россия обошла Белоруссию

Опубликована очередная редакция рейтинга суперкомпьютеров России и стран СНГ - Top50, сообщает интернет-издание "Компьюлента". Рейтинг составляется специалистами Научно-исследовательского вычислительного центра (НИВЦ) МГУ и Межведомственного суперкомпьютерного центра (МСЦ) Российской академии наук.

Впервые рейтинг был представлен прошлой осенью - тогда в нем лидировал установленный в Минске суперкомпьютер "СКИФ К-1000", показавший максимальную производительность 2,032 триллиона операций в секунду (терафлопс). В новой редакции списка лидером стал суперкомпьютер МВС-15000, установленный в МСЦ РАН в Москве, показавший в ходе тестовых испытаний стандартную производительность 3,052 терафлопс и пикуовую в 4,858 терафлопс. Белорусский "СКИФ К-1000" занимает второе место, а третье место принадлежит суперкомпьютеру НИВЦ МГУ с производительностью в 0,5 терафлопс. Четвертое место занимает МВС-1000М, также установленный в МСЦ РАН (0,489 терафлопс), а пятое - суперкомпьютер, установленный в Институте проблем информатики и автоматизации Национальной академии наук Армении (0,484 терафлопс).

Как отмечает издание, новая версия списка стала более полной - в ней стало больше суперкомпьютеров коммерческого использования. Если в декабре список содержал лишь одну систему, работавшую исключительно в интересах промышленности, то в данный момент в списке уже шесть таких систем.

Top50 является российским аналогом мирового рейтинга Top500, который составляется раз в полгода. В минувшем ноябре его лидером стал строящийся американский суперкомпьютер Blue Gene/L компании IBM, показавший результат в 70,72 терафлопс и обошедший впервые за три года японский Earth Simulator. Из российских машин в этот список вошел МВС-1000М, занявший 210 место. В конце марта Blue Gene/L был снова протестирован и показал результат в 135,3 терафлопс.

Интернет и СМИ00:0112 февраля

«Я сейчас же поеду в больницу»

Эти блогеры всю жизнь развлекали незнакомых людей. Зрители отплатили им сполна
00:52Сегодня
Интернет и СМИ00:01 9 февраля

«Смешно, если он окажется живым»

Владелец биржи унес с собой в могилу миллионы долларов. Никто не может их получить