Новости партнеров

Путин назначил двух вице-премьеров и уволил двух полпредов

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Кириенко, Александр Коновалов, Сергей Иванов, Константин Пуликовский и Камиль Исхаков. Архив Ленты.Ру

Реформу администрации произвел президент России Владимир Путин. Президент снял с должностей полпредов Пуликовского и Кириенко. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, на совещании с членами правительства президент объявил, что Пуликовский и Кириенко переходят на другую работу.

Согласно указу президента, полпредом президента в Приволжском федеральном округе вместо Сергея Кириенко назначен прокурор Башкирии Александр Коновалов. Полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе вместо Константина Пуликовского стал глава администрации Казани Камиль Исхаков.

Кроме того, Путин ввел должности двух вице-премьеров в правительстве России. Первым заместителем председателя правительства он назначил Дмитрия Медведева, ранее возглавлявшего администрацию Кремля. Вторым стал Сергей Иванов, сохранивший за собой и пост министра обороны.

По данным информационного агентства ИТАР-ТАСС, руководителем администрации президента теперь станет Сергей Собянин, до 14 ноября 2005 года занимавший пост губернатора Тюменской области. Собянин был переназначен на эту должность в феврале 2005 года сроком на пять лет.

Владимир Путин сообщил министрам, что назначил Медведева и Иванова на посты вице-премьеров России по предложению председателя правительства России Михаила Фрадкова.

Глава государства напомнил, что для лучшей организации работы по национальным проектам был создан совет по реализации приоритетных национальных проектов, первым заместителем которого был назначен руководитель администрации президента Дмитрий Медведев. "Вместе с тем я с самого начала говорил вам, что основная работа, конечно, должна быть сосредоточена в правительстве, поэтому я принял предложение председателя правительства, и Дмитрий Медведев переходит на работу в правительство", - пояснил Путин.

Как сказал Путин, он рассчитывает, что новый первый вице-премьер в ближайшее время представит конкретный план по национальному проекту в сфере здравоохранения, в частности, по развитию высокотехнологичных медицинских центров. Он добавил, что ожидает от Медведева соответствующий доклад на свое имя и в адрес премьер-министра.

Как заявил журналистам сам Медведев, он убежден, что именно приоритетные национальные проекты помогут поднять уровень жизни каждого российского гражданина. "Президент поручил, и мы будем делать это в максимально серьезном, ежедневном режиме, привлекая все необходимые структуры, силы, опираясь на широкий круг людей. Если сумеем как следует организовать работу, а мы должны это сделать, то результат возникнет, и в самое короткое время", - приводит РИА Новости слова чиновника.

Отвечая на вопрос, возможно ли увеличение числа национальных проектов, Медведев сказал: "Количество проектов было предусмотрено в выступлении президента 5 сентября, и все это крупные, насущные проблемы. Дай Бог развернуть полноценную работу по всем этим направлениям".

Что же касается назначения Сергея Собянина новым главой кремлевской администрации, то это свое решение Путин объяснил необходимостью наладить совместную деятельность правительства и администрации президента. "Вы знаете хорошо, что, как говорится, богатство России должно прирастать Сибирью. Думаю, что сибиряки лучше всего знают, как это делать, поэтому на должность руководителя администрации президента России назначен губернатор Тюменской области Собянин Сергей Семенович", - сказал Путин.

В ответ Сергей Собянин заявил, что сделает все возможное для того, чтобы оказаться полезным в своей новой должности. Собянин пообещал сохранить нынешний уровень взаимодействия между администрацией президента России, правительством, Госдумой и Советом Федерации.