Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В России учреждена самая крупная литературная премия

14 ноября в Государственном музее Льва Толстого будет представлена новая литературная премия "Большая книга". Писателям-лауреатам, написавшим "лучшие прозаические художественные и документальные произведения", будут присуждаться три миллиона рублей за первое место, полтора - за второе, миллион - за третье, сообщает "Коммерсант".

Отбор претендентов на премию будет проходить в два этапа. Вначале все произведения, представленные на премию, будут отправлены экспертам-чтецам. Те отберут лучшие и направят их в "литературную академию" - большое жюри из ста писателей, библиотекарей, критиков, журналистов, кинематографистов, предпринимателей. "Академики" назовут три лучших произведения, проголосовав за свой выбор либо очно, либо бюллетенем.

К рассмотрению будут приниматься не только книги и журнальные публикации, но и рукописи. В первом туре первой премии эксперты рассмотрят произведения, написанные между 2004 годом и 30 апреля 2006 года.

Основали премию Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Федеральное агентство по печати, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, "Газпром-медиа", Фонд поддержки отечественной словесности. В попечительский совет "Большой книги" вошли директор института русской литературы Николай Скатов (глава совета), писатель Андрей Битов, Михаил Сеславинский и Михаил Швыдкой, Олег Сысуев, Сергей Степашин, Сергей Филатов.

Культура00:0218 сентября

«Это определенная ломка, но через нее надо пройти»

Танцующие аватары, кошмары и Диана Вишнева в самом необычном шоу сезона