Новости партнеров

Россия стала союзницей Узбекистана

Ислам Каримов и Владимир Путин. Фото Reuters

Президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов подписали Договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном, передает РИА Новости. Документ был подписан в понедельник после переговоров Путина и Каримова, состоявшихся в Кремле.

Источник в Кремле заявил, что договор является "логическим продолжением Договора о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 16 июня 2004 года, сыгравшего важную роль в деле укрепления и развития российско-узбекского сотрудничества", и закладывает "новый долговременный фундамент взаимодействия двух стран".

В частности, договор предоставляет странам-участникам возможность использовать военные объекты друг друга.

"В целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности стороны в необходимых случаях на основе отдельных договоров предоставляют друг другу право использования военных объектов, находящихся на их территории", - говорится в документе.

Подписанный договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена грамотами о его ратификации.

После переговоров с Каримовым Путин отметил, что Россия и Узбекистан выходят на принципиально новую, максимально близкую степень сотрудничества.

Среди самых перспективных сфер сотрудничества Путин назвал энергетику, легкую и пищевую промышленность, а также сельское хозяйство. Он также указал, что Россия намерена развивать взаимодействие с Узбекистаном в сфере антитеррора, в первую очередь в рамках СНГ и ШОС.

"Убеждены, что тесная координация внешнеполитических шагов послужит укреплению безопасности России и Узбекистана, стабильности в Центральной Азии в целом", - заявил Путин.

В частности, Россия и Узбекистан намерены сделать все возможное для нейтрализации исходящей с афганской территории наркотической и террористической угрозы.

Путин также сообщил, что в 2006 году в России пройдут Дни культуры Узбекистана.