Сергей Кириенко назначен главой Росатома

Сергей Кириенко, бывший полпред президента России в Приволжском федеральном округе, назначен главой Федерального агентства по атомной энергии России (Росатома). Об этом информационному агентству РИА Новости официально сообщил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Ранее Росатом возглавлял Александр Румянцев.

Росатом находится в непосредственном ведении правительства России. В обязанности руководителя агентства входит общее руководство отраслью, взаимодействие с федеральными и региональными органами власти, Российской академией наук, а также координация вопросов устойчивого функционирования ядерного оружейного и ядерного энергетического комплексов; разработки стратегии развития отрасли; координация фундаментальных исследований в области атомной энергии, использования достижений атомной науки и техники в других отраслях и даже координация кадровой политики в отрасли.

Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в Сухуми. Окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта в 1984 году и Академию народного хозяйства при правительстве России в 1993 году. В 1986-1991 годах работал мастером, затем стал секретарем комитета комсомола на Горьковском судостроительном заводе "Красное Сормово", потом - секретарем Горьковского обкома комсомола.

В 1991-1994 годах занимал должность президента АО "Концерн АМК". В 1994-1997 годах был председателем правления Нижегородского социально-коммерческого банка "Гарантия". С марта по май 1997 год - президент ОАО "Нефтяная компания "НОРСИ-ойл". С мая по ноябрь 1997 года был первым заместителем министра топлива и энергетики России.

С ноября 1997 года по март 1998 года Кириенко занимал пост министра топлива и энергетики России. С марта по апрель 1998 года был исполняющим обязанности председателя правительства России, первым заместителем председателя правительства. С апреля по август 1998 года - председателем правительства России.

В 1999-2000 годах Кириенко был депутатом Госдумы третьего созыва. Он возглавлял депутатскую фракцию "Союз правых сил". С мая 2000 года по ноябрь 2005 года был полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе. Кириенко был освобожден от должности полпреда указом президента России от 14 ноября 2005 года. Должность Кириенко в Приволжском округе занял бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов.

Что же касается Александра Румянцева, то, по данным источников информагентства в атомной отрасли России, бывший глава Росатома может перейти на дипломатическую работу (возможно, будет назначен послом в какую-либо страну). Румянцев занимал пост министра по атомной энергии с 2001 года, с марта 2004 года он возглавил федеральное агентство по атомной энергии (Росатом). Румянцев является академиком РАН, много лет проработал в Российском научном центре "Курчатовский институт".