Бывший владелец Daily Telegraph обвинен в мошеничестве

В четверг суд Чикаго предъявил бывшему исполнительному директору корпорации Hollinger International лорду Конраду Блэку (Conrad Black) обвинения в мошеничестве по 11 пунктам, сообщает BBC News.

61-летнему канадцу и троим его сообщникам - бухгалтеру корпорации Джеку Бултби (Jack Boultbee) и адвокатам Питеру Эткинсону (Peter Y. Atkinson) и Марку Кипнису (Mark S. Kipnis) - вменяется присвоение около 84 миллионов долларов.

По данным следствия, 32 миллиона из этой суммы медиамагнат заполучил на фиктивных газетных сделках, а еще 51,8 миллиона долларов - в качестве взяток за продажу корпорацией Hollinger International части своих активов компании CanWestGlobal Communications в 2000 году.

Кроме того, Конрад Блэк обвиняется в использовании счетов компании для оплаты личных расходов, в том числе покупки двух квартир в Нью-Йорке и организации вечеринки в честь дня рождения своей жены на сумму 60 тысяч долларов.

Лорд Блэк через адвокатов уже заявил о своей полной невиновности и готовности доказать это в суде.

Напомним, что в 2003 году Конрад Блэк сознался в "левых" доходах и покинул пост исполнительного директора Hollinger International. Впоследствии некогда одной из крупнейших медиакорпораций пришлось продать принадлежащие ей газеты Daily Telegraph и Jerusalem Post.