В Чечне уничтожен спецназ наемников "Аль-Каеды"

Глава оперативного штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Аркадий Еделев объявил об уничтожении группы международных террористов в Чечне, передает агентство РИА "Новости". По словам Еделева, в результате совместной операции МВД и ФСБ ликвидирована "группа специального назначения", которую возглавлял арабский наемник Джабер, подданный Саудовской Аравии.

Еделев сообщил, что Джабер был ближайшим помощником ранее убитого наемника Абу-Хавса - представителя террористической организации "Аль-Каеда" на Северном Кавказе. По словам главы оперативного штаба, Джабер с 2001 года возглавлял наемников, руководивших действиями боевиков с территории Грузии, из Панкисского ущелья.

Еделев утверждает, что уничтоженная группа боевиков занималась подготовкой наемников и финансированием террористов на территории России. Боевики располагали крупными финансовыми средствами, полученными в последнее время.

Еделев сообщил, что Джабер непосредственно финансировал серию терактов в Чечне, в том числе теракты в Знаменском и Грозном, а также нападение на Рошни-Чу. При обыске у убитого Джабера были обнаружены документы о денежных выплатах наемникам.

По словам Еделева, боевики находились на специально подготовленной зимней базе на окраине селения Автуры Шалинского района Чечни. Операция по их уничтожению прошла при содействии местных жителей.

Еделев отметил, что боевики оказали сотрудникам правоохраниетльных органов ожесточенное сопротивление. О потерях среди сотрудников МВД и ФСБ глава оперативного штаба не сообщил.

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все