Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Цифровое телевидение захватит Россию к 2009 году

Россия сможет полностью перейти с аналогового телевидения на цифровое уже к 2009 году, а не к 2015-му, как определено в утвержденной властями концепции. Об этом газете "Ведомости" сообщил генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Геннадий Скляр.

По его словам, для этого предприятие обратилось к правительству России с просьбой предоставить гарантии, которые позволят ему получить кредит от иностранцев для финансирования проекта. Как сообщил Скляр, РТРС уже договорилась с консорциумом французских банков о получении кредита на 1,5 миллиарда евро сроком на 15 лет под правительственные гарантии.

"После того как мы представим в правительство программу по переходу на DVB, должно быть принято решение о предоставлении таких гарантий", — говорит Скляр. Напомним, что DVB - это европейский стандарт цифрового телевидения, в котором будет работать российская "цифра". Скляр замечает, что если в госгарантиях РТРС откажут, то компания будет просить о выделении необходимых средств из федерального бюджета.

"Чтобы модернизировать сеть РТРС, в которую входят 85 процентов всех телепередатчиков страны, необходимо будет заменить около 15000 передатчиков и антенно-фидерных устройств, обновить 8000 телебашен", - говорит Скляр. В 2006 году РТРС планирует запустить цифровое наземное вещание в Самаре, Хабаровске, Ингушетии, Ханты-Мансийском автономной округе и в районе города Сочи.

"Мы хотим начать не с крупных городов, где нет свободных частот, зато уже работает множество каналов, а с малых городов и поселков, где есть частоты, а жители пока могут принимать только несколько телеканалов", - отмечает замгендиректора РТРС Святослав Буняев.

Для того чтобы смотреть цифровое телевидение, зритель должен приобрести специальный декодер, который свяжет телевизор и среду распространения "цифры". По словам Буняева, декодер, разработанный РТРС совместно с корейской компанией Global Tech, стоит около 30 долларов. С учетом количества телевизоров в России таких декодеров понадобится 80 миллионов штук. Пока не определено, каким образом будут распространяться декодеры среди населения: продаваться за деньги, выдаваться бесплатно или даваться в кредит.

Альтернативой приобретению декодера может стать покупка цифрового телевизора, правда таковых пока мало на российском рынке в связи с отсутствием стабильного спроса. По мнению экспертов, для его развития необходимо развитие цифрового вещания, однако вещатели не хотят вкладывать в него средства именно в виду отсутствия широкой аудитории.

Интернет и СМИ00:0313 ноября
Пол Джон Ноулз

«Через неделю я захотела сбежать от него»

Журналистка в шутку назвала любовника «душителем». Она не знала, что он убил 20 человек