Новости партнеров

Японцам рекомендуют согласиться на императрицу

Специальная комиссия при правительстве Японии дала рекомендацию о возможности наследования японского престола женщинами. Как сообщает агентство Reuters, на своем последнем заседании, состоявшемся в понедельник, 21 ноября, комиссия выработала единый подход к этому вопросу.

Парламенту страны теперь будет предложено внести изменения в закон о престолонаследии 1947 года. В новой трактовке закона первоочередное право на императорский титул будет предоставляться первому ребенку в семье монарха, независимо от пола. При этом наследники императрицы также получат право на продолжение династии.

Согласно традиции, Хризантемовый трон передается только по мужской линии. Но в течение последних 40 лет в императорской семье не рождались мальчики, и у нынешнего императора Акихито есть только трое внучек.

Если парламент утвердит изменения в законе, то главным претендентом на трон со временем станет трехлетняя принцесса Аико. Она унаследует императорскую корону от своего отца принца Нарухито, который, в свою очередь, возглавит японский императорский дом после смерти действующего правителя Акихито, которому сейчас 71 год.

Окончательная версия доклада будет представлена премьер-министру Японии Дзюнитиро Коидзуми в четверг, 24 ноября.

Как сообщает газета Guardian, большинство японцев, согласно опросам общественного мнения, выступают за то, чтобы разрешить женщинам занимать императорский трон. Однако ряд влиятельных консервативных политиков выступают против такой перспективы.

Кроме изменений, касающихся престолонаследия, комиссия предлагает отменить положение, согласно которому женщина из императорской семьи должна покинуть дворец, если она выходит замуж за простолюдина.