Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Японская принцесса Аико может взойти на трон

Дочь кронпринца Нарухито и принцессы Масаки, трехлетняя принцесса Аико, может в будущем стать первой японской императрицей. Правительственная комиссия, рассмотрев ситуацию с отсутствием наследников мужского пола, решила рекомендовать изменить закон о престолонаследии. Об этом сообщает Kyodo News.

Японская наследственная монархия считается самой древней из ныне существующих, и японцы озабочены тем, чтобы она не прервалась. Последнюю тысячу лет престол передавался только по мужской линии. Но с 1965 года в императорской семье не родилось ни одного мальчика.

Для того, чтобы сохранить династию, в 2001 году было решено пересмотреть закон 1947 года, согласно которому престол в Японии передается только по мужской линии, таким образом, чтобы в случае необходимости он мог перейти к дочери принца Нарухито и принцессы Масако трехлетней Аико.

Если комиссия все же порекомендует внести изменения в законе, то на Хризантемовый трон после своего отца взойдет принцесса Аико. Так сказал ее дед - император Акихито, которому сейчас семьдесят один год.

Проведенный в 2003 году социологический опрос показал, что современные японцы приветствовали бы монарха-женщину. Более 70 процентов жителей страны высказались в поддержку изменения закона о наследовании императорского престола.

Однако, секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода заявил, что правительство, хотя и выступает в целом в пользу изменения закона, но к однозначному мнению кабинет министров пока не пришел.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки