Новости партнеров

Японскую императорскую династию спасут женщины

Принц Нарухито с супругой и дочерью, фото с сайта emb-japan.go.jp

Совещательная комиссия при премьер-министре Японии Дзюнъитиро Коидзуми намерена предоставить право наследования японского трона женщинам, передает BBC News.

"Мы договорились, что, начиная со следующего заседания, приступим к составлению отчета, в котором будет рекомендовано расширить правила наследования трона и включить в число наследников женщин и их потомков", - сообщил глава комиссии Хироюки Йосикава.

Напомним, что в настоящий момент в Японии правит 71-летний император Акихито. Наследником престола является его старший сын принц Нарухито, однако у принца нет потомков мужского пола и, если их так и не появится, после его смерти престол перейдет к его младшему брату, принцу Акисино, у которого также пока что нет сыновей.

Согласно действующему законодательству, занимать Хризантемовый трон имеют право только мужчины, так что, если ни у одного из принцев сыновей так и не появится, то японская императорская династия, считающаяся самой древней из ныне существующих, прервется.

Изменения, предлагаемые комиссией, позволят сохранить династию, передав, в случае необходимости, трон дочери принца Нарухито принцессе Аико.

Журналисты отмечают, что решение комиссии вступит в силу только после того, как его утвердит парламент Японии.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога