Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Пентагон сворачивает разработку истребителя пятого поколения для ВВС

Пентагон собирается свернуть работы по программе разработки "сухопутной" версии истребителя пятого поколения Joint Strike Fighter F-35, сообщает Defence Talk.

Решение о прекращении проекта активно поддерживает главный заместитель министра обороны США Гордон Ингланд. Пентагон собирается прекратить работы по разработке одной из трех версий истребителя. "Скорее всего, свернута будет разработка версии для ВВС", - сказал представитель Министерства обороны США, цитируя слова Ингланда.

Работы по двум другим программам (истребителей для ВМС и морской пехоты) будут продолжаться. Как отмечают военные аналитики, сворачивание программы "армейского" F-35 окажется серьезной проблемой для корпорации Lockheed Martin, которая надеется экспортировать его во многие страны.

В американской программе разработки истребителя пятого поколения участвуют еще восемь стран - Великобритания, Италия, Нидерланды, Турция, Канада, Австралия, Дания и Норвегия. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры о возобновлении участия в этом проекте Израиля. Общая стоимость программы оценивается примерно в 250 миллиардов долларов.

"Сухопутная" версия F-35 предназначена для ВВС. Для военно-морских сил разрабатывается модель, в конструкцию которой внесены некоторые изменения для действий с авианосцев. Наконец, разрабатывается еще одна версия истребителя для морской пехоты с укороченным взлетом и посадкой. По мнению Ингланда, в ВВС можно вполне поставлять военно-морскую версию.

Кроме Великобритании, которая намеревается заказывать военно-морскую версию истребителя, все остальные партнеры собирались закупать именно "сухопутный" вариант F-35. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в понедельник, 21 ноября.