Индия предпочла проект "МиГа" пятого поколения проекту "Сухого"

Один из проектов истребителя пятого поколения РСК "МиГ". Фото с сайта Combatavia.info

Индия заинтересовалась проектом истребителя пятого поколения, разработанным в РСК "МиГ", сообщает газета "Ведомости". Проект компании "Сухой", который принят в качестве основного в России, индийцы финансировать отказались.

Как уже сообщалось, во время визита министра обороны Индии Пранаба Мукерджи в Россию ему показали несколько проектов перспективных легких истребителей, которые не были одобрены Минобороны РФ. Среди них были проекты РСК "МиГ", один из которых более всех заинтересовал индийскую делегацию.

Между тем в настоящее время головным предприятием в программе создания нового российского истребителя является компания "Сухой". Техническое задание Минобороны по проекту "Перспективный авиакомплекс фронтовой авиации" (ПАК ФА, И-21 или Т-50) компания "Сухой" получила в июле 2002 года. Осенью 2004 года была завершена разработка проекта самолета, а его защита запланирована на 2006 год. К 2007 году планируется построить опытный образец.

Общие затраты "Сухого" на разработку проекта составят 1,5 миллиарда долларов, однако с учетом всех остальных работ стоимость программы превысит пять миллиардов.

Во время своего визита в Россию Мукерджи заявил, что финансировать разработку этого самолета Индия не собирается. "Наши военно-воздушные силы и производственные предприятия в этой сфере хотели бы участвовать во всех этапах создания истребителя пятого поколения - начиная от выработки концепции и проектирования, исследования и разработки до совместного производства, включая наше финансовое участие", - сказал он, и добавил, что заниматься простым экспортом готовой машины Индия не собирается.

В руководстве РСК "МиГ" считают, что сотрудничество с Индией по программе нового истребителя может помочь корпорации выиграть тендер на поставки 126 новых истребителей. Предполагаемая сумма тендера, который Индия проводит с начала 2005 года, составит около девяти миллиардов долларов. Россию на индийском конкурсе представляет истребитель МиГ-29М2.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России