Новости партнеров

Партию "Родина" сняли с выборов в Мосгордуму

Мосгорсуд удовлетворил иск партии ЛДПР к партии "Родина", приняв решение об отмене регистрации последней на выборах в Мосгордуму, сообщает РИА Новости.

Судьи согласились с заявлениями либерал-демократов о том, что представители "Родины" использовали преимущество должностного положения в ходе предвыборной агитации, а также признали, что в видеоролике партии "Очистим город от мусора" содержится призыв к межнациональной розни.

В постановлении суда отмечается, что оба факта являются нарушением избирательного законодательства. Первое нарушение было допущено при издании агитационной брошюры "Спросите "Родину", на последних страницах которой был опубликован служебный телефон действующего депутата Мосгордумы, члена фракции "Родина". Как напомнил суд, закон запрещает депутату давать свой служебный телефон.

Также на суде была зачитана оценка, вынесенная Мосгоризбиркомом предвыборному ролику "Родины" 24 ноября. "Данный видеоролик является агитационным материалом, возбуждающим ненависть и вражду к лицам нерусской национальности, приезжающим в Москву. А слова "Очистим Москву от мусора" в сочетании с видеорядом воспринимаются как призыв очистить Москву от лиц нерусской национальности", - говорится в решении комиссии.

Присутствовавший на суде представитель Мосгоризбиркома подтвердил, что в комиссию поступили многочисленные жалобы в связи с роликом "Родины", как от частных лиц, так и от различных организаций. Напомним, одна из жалоб была направлена в комиссию телеканалом ТВЦ, после чего видеоматериал передали для экспертизы в прокуратуру. Результаты экспертизы до сих пор неизвестны. Между тем оценка Мосгоризбиркома правового статуса не имеет.

Юрист "Родины" Александр Буков уже заявил, что партия обжалует "бредовое и незаконное" решение Мосгорсуда. По его словам, кассационная жалоба будет подана в Верховный суд РФ. Юрист отметил, что Мосгорсуд нарушил процессуальное право во время рассмотрения заявления ЛДПР. "В частности, была неправильно истолкована доказательная база", - убежден Буков.

В сообщении, размещенном на сайте "Родины", подчеркивается, что процесс по иску ЛДПР прошел с большим количеством нарушений. В частности, представители "Родины" "не были официально уведомлены о процессе и не смогли подготовиться к защите и направить в суд своих юристов". "Заседание суда началось в 15:00, однако "Родина" получила повестку только в 17:50", - сообщается на сайте партии.

Действительно, ранее сообщалось, что представитель "Родины" Ольга Елисеева смогла попасть в здание Мосгорсуда лишь к вечеру, до этого ее не впускала милиция. Тем времени снаружи более 140 активистов партии организовали стихийный митинг, в связи с чем они были задержаны и доставлены в отделения милиции.