Новости партнеров

Мосгоризбирком признал ролик "Родины" разжигающим межнациональную рознь

Мосгоризбирком признал предвыборный ролик партии "Родина" с лозунгом "Очистим Москву от грязи" разжигающим межнациональную рознь. Это решение озвучил председатель комиссии Валентин Горбунов на заседании 24 ноября, передает РИА Новости.

Как пояснил Горбунов, из этого следует, что агитационный материал участника выборов в Мосгордуму был выпущен "с нарушением ограничений первой части статьи 55 избирательного кодекса" Москвы.

Упомянутый пункт кодекса гласит, что избирательные объединения вправе беспрепятственно распространять агитационные материалы в порядке, установленном законодательством РФ.

В то же время, члены комиссии отметили, что правовую оценку ролику Мосгоризбирком давать не может, так как это входит в полномочия правоохранительных органов, в частности, столичной прокуратуры. Правда, несмотря на то, что результаты экспертизы прокуратуры пока неизвестны, ролик уже снят с телеэфира.

Оценка ролика комиссией может быть при необходимости озвучена в суде как коллективное мнение ее участников, сообщил Горбунов. Как уточняет ИТАР-ТАСС, такая необходимость может возникнуть на суде по иску, поданному партией ЛДПР. Истцы требуют снять кандидатов от "Родины" с выборов, и одним из поводов к тому называется трансляция в телеэфире указанного видеосюжета.

В Мосгоризбиркоме сообщили, что жалобы по поводу ролика "Родины" к ним поступили от организаций и от рядовых граждан. Как сообщалось ранее, поводом для обращения комиссии в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку видеосюжету стала жалоба телеканала ТВЦ, на котором проходит предвыборная агитация участников выборов.