Лужков назвал план Чубайса "дикостью"

"Дикостью" назвал мэр столицы Юрий Лужков заявление главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса о возможном отключении электричества в столице в случае сильных морозов, сообщает агентство "Интерфакс". "Я просто не могу разумом поверить, что это было сказано. Это дикость какая-то", - сказал Лужков на заседании городского правительства.

Ранее во вторник, 29 ноября, Чубайс рассказал, что в связи с дефицитом электромощностей в столице РАО "ЕЭС России" планирует производить в Москве отключения электроэнергии, если в течение трех дней температура воздуха упадет до минус 25 градусов и ниже.

В связи с этим Лужков пообещал обратиться к руководству страны "с просьбой отреагировать на это заявление Чубайса", которое является "демобилизующим, опасным и абсолютно неприемлемым для тех, кто отвечает за энергоснабжение".

Чубайс же, в свою очередь, пояснил, что темпы роста регионального внутреннего продукта в Москве в этом году составляют порядка 15 процентов. А такой серьезный рост, по словам главы энергохолдинга, не предусмотрен энергетической стратегией.

Кроме того, Чубайс добавил, что возможные отключения потребителей Москвы от электроэнергии не коснутся населения и социальной сферы. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Глава РАО "ЕЭС России" также напомнил, что одним из следствий дефицита энергомощности в Москве стала энергетическая авария, которая произошла в регионе 25 мая 2005 года. Тогда без электричества остались несколько районов Москвы, а также Московской, Тульской, Калужской и Рязанской областей. В полном объеме электроснабжение было восстановлено только 26 мая.

По данным правительства Москвы, сумма ущерба составила более 1,7 миллиарда рублей