Новости партнеров

Политинформации для белорусов будет проводить латвийское радио

Рижская радиостанция Radio SWH прошла в решающую очередь конкурса Европейской комиссии на право создания радио и телепрограммы для вещания на Белоруссию. Об этом ИА "Regnum" сообщила исполнительный директор латвийского общества "Открытая Белоруссия" Инесе Лоце.

Как ранее заявила комиссар ЕС по внешним отношениям и политике соседства Бенита Ферреро, конкурс проводится для того, чтобы "информировать белорусскую общественность о событиях в стране и за рубежом, а также обеспечить гражданам Белоруссии знания о демократии, власти закона, свободе прессы и правам человека".

В прошлом году немецкая радиостанция Deutsche Welle уже начала трансляцию первых, финансируемых Еврокомиссией, радиопередач о ситуации в Белоруссии. "Для обеспечения обществу Белоруссии полного доступа к независимой информации, Еврокомиссия объявила дополнительный конкурс на радио и телевещание на территории этой страны, включая учебные программы для электронных СМИ, прессы и журналистов", - рассказала Инесе Лоце.

Помимо Radio SWH в настоящий момент за право передавать на Белоруссию борются известные СМИ из Литвы, Польши и Германии. Победитель конкурса будет объявлен до 21 декабря текущего года.

В свое время белорусские власти назвали бесполезным выделение Евросоюзом средств на организацию радио и интернет-вещания на Белоруссию. "Мы этого не боимся", - заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Руслан Есин.

Кроме ЕС вопросами вещания на республику заинтересовались и США. В июле американский Конгресс выделил на эти цели 10 миллионов долларов.

Интернет и СМИ00:0022 ноября

Фильтруй базар

Тюрьма за порно и запрет мемов. Выживать в интернете стало сложнее