Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Черноморский флот перестанет сдавать в аренду объекты в Крыму

Россия прекратит сдавать в аренду объекты Черноморского флота в Крыму, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил министр обороны России Сергей Иванов по окончании переговоров со своим украинским коллегой Анатолием Гриценко.

"Что касается субаренды отдельных объектов Черноморского флота, то к 1 марта 2006 года субаренды не будет, вопрос будет закрыт", - заявил Иванов.

В свою очередь, Гриценко отметил, что Украина высоко оценила это решение России. "В части субаренды - этот вопрос должен быть закрыт. Это положительный сигнал для украинского правительства", - сказал украинский министр.

В начале октября президент Украины Виктор Ющенко заявил, что вопрос субаренды объектов Черноморского флота является одной из четырех ключевых проблем, связанных с военным присутствием России в Крыму.

"Есть вопросы относительно использования 120 земельных участков, есть проблема в использовании 72 объектов, по мнению украинской стороны, не по назначению. Есть большой вопрос относительно использования радиочастот и передачи их украинской стороне. Это четыре ключевые проблемы", - сказал Ющенко.

При этом президент подчеркнул, что эти проблемы должны быть решены в течение полутора лет.

Как отмечает информационный сайт Korrespondent.net, 15 ноября с заявлением по поводу субаренды объектов Черноморского флота выступил Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. По его словам, МИД "инициировал создание межведомственной комиссии, которая выезжала на место и разбиралась, что же происходит в Севастополе".

Комиссия, по словам Тарасюка, насчитала 71 участок земли общей площадью 148 гектаров, которые "удерживаются ЧФ России незаконно". "Это только в пределах города Севастополя. Украина, и, в частности, бюджет города, терпят убытки: нет поступлений от пользования таким богатством, как земля", - отметил министр. Он также высказал ряд других претензий к российскому флоту.

"Ну скажите, как можно объяснить, что на территории нашего государства действуют отделения прокуратуры, суды другого государства? Когда на части, пребывающей на нашей территории, написано: "Территория Российского государства?". Или когда повсюду развеваются российские флаги?.. По городу разгуливают российские патрули с личным табельным оружием, перекрываются целые улицы. Это ненормально", - сказал министр.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания ЧФ в Севастополе от 28 мая 1997 года, флот будет базироваться в этом порту 20 лет - до 2017 года.

В конце июня министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что его страна не будет настаивать на досрочном выводе Черноморского флота РФ. "Украина не станет настаивать на досрочном выводе флота. Если такой вывод произойдет, то это будет российская инициатива", - сказал он, добавив, что "теоретически до 2017 может быть принято любое решение".

Бывший СССР00:02Сегодня
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных