Антимонопольная служба оштрафовала французских сотовых операторов на полмиллиарда евро

Французский антимонопольный регулятор оштрафовал трех крупнейших французских операторов сотовой связи - Orange, SFR and Bouygues Telecom на общую сумму в 534 миллиона евро. Компании обвиняются в ценовом сговоре с целью удержания тарифов на неоправданно высоком уровне в течение шести лет, с 1997 по 2003 годы.

Orange была оштрафована на 256 миллионов евро, SFR - на 220 миллионов евро, а Bouygues -на 58 миллионов евро. Штрафы составляют приблизительно три с половиной процента от общего годового дохода трех компаний, в то время как французское законодательство позволяет антимонопольной службе выставлять компании компаниям максимальный штраф в размере десяти процентов их годового дохода.

Расследование, которое привело к наложению штрафа, было начато по поданной в 2002 году жалобе Французской ассоциации потребителей. Несмотря на то, что во Франции нет юридических норм, позволяющих потребителям объединяться в коллективном иске против компаний, аналитики указывают, что ущерб, понесенный компаниями мобильной связи, скорее всего не ограничится суммой штрафа, а будет дополнен индивидуальными исками со стороны отдельных клиентов компаний.

Штраф, наложеннный на компании мобильной связи, является частью последовательной политики французских властей, проводимых с целью улучшения конкурентных условий в национальной экономике. В частности, в этом году антимонопольная служба уже оштрафовала бывшего государственного монополиста France Telecom на 140 миллионов евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке широкополосного доступа в Интернет.

А французский президент Жак Ширак обещал, что к концу этого года в законодательстве появятся юридические нормы, позволяющие потребителям объединятся для коллективных исков к компаниям.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше