Британского медиамагната освободили под залог в 20 миллионов долларов

Бывший председатель медиагруппы Hollinger International Конрад Блэк (Conrad Black) в четверг появился в суде Чикаго, сообщает Editor and Publisher.

Блэк заявил, что не считает себя виновным. Однако здание суда он смог покинуть только после того, как внес залог в размере 20 миллионов долларов. В том случае, если Блэк попробует скрыться от правосудия, ему придется расстаться с особняком в Палм Бич (Флорида) и суммой в 8,5 миллионов долларов, вырученных от продажи квартиры на Манхэттане.

Блэка, который является гражданином Великобритании, обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. По данным следствия, британец незаконно вывел около 84 миллионов долларов из Hollinger International - международной медиаимперии, которую он основал, но позднее потерял. Сейчас Блэк владеет всего несколькими изданиями, в том числе газетой Chicago Sun-Times. Если бизнесмена признают виновным по всем пунктам обвинения, то ему грозит до 40 лет тюрьмы.

Впервые Блэк был вызван в суд несколько недель назад. Однако он дважды откладывал свой визит в Чикаго, мотивируя это тем, что еще не успел сформировать команду адвокатов. Это не понравилось прокурору Патрику Фитцджеральду, который заявил, что намерен добиваться экстрадиции медиамагната. На прошлой неделе Блэку были официально предъявлены обвинения.

Кроме Блэка по делу о махинациях в Hollinger International проходят бывший бухгалтер корпорации Джек Бултби (Jack Boultbee), адвокаты Питер Эткинсон (Peter Y. Atkinson) и Марк Кипнис (Mark S. Kipnis). Кстати сказать, Аткинсон также появился в четверг в суде. Как и Блэк, он заявил о своей невиновности и был освобожден под залог в 20 миллионов долларов. Джон Бултби в суде не появился, но обещал приехать в Чикаго уже на следующей неделе.