Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Пентагон увеличит американский флот

К 2020 году США увеличат корабельный состав своих ВМС до 313 единиц, сообщает New York Times. В настоящее время в составе ВМС США находится 281 корабль.

Согласно плану, разработанному главой военно-морских операций адмиралом Майклом Мюлленом, финансирование программы строительства кораблей на американских верфях будет увеличено на три миллиарда долларов в год. Годовой бюджет этой программы составит более 13 миллиардов долларов в год.

Поводом для разработки программы увеличения флота стали аналогичные усилия, которые принимает правительства других стран, в частности Китая.

По мнению американский военных чиновников, кораблестроительная индустрия США находится в кризисе, и этот кризис может отразиться на боеспособности ВМС в будущем. Одной из причин сложного положения ВМС США стали последствия урагана Катрина, в результате которого пострадали верфи компании Northrop Grumman.

В настоящее время план до конца не проработан. В частности, пока еще не определены направления развития ВМС. В настоящее время эксперты, которые прорабатывают эту программу, пытаются балансировать между необходимостью поддерживать контртеррористические операции и соответствовать потенциальным угрозам от ВМС КНР.

По мнению некоторых аналитиков, США будут строить флот, способный одинаково эффективно противостоять террористическим угрозам и участвовать в полномасштабном военном конфликте.

Согласно прогнозам специалистов, ВМС США закажут 31 ударный десантный корабль (которые могут обеспечивать не только военные, но и гуманитарные операции ВМС); сохранят 11 авианосцев (в настоящее время их у США 12, но "Джона Кеннеди" выведут из состава флота); построят 55 малых ударных кораблей прибрежной зоны (многоцелевых скоростных кораблей, способных выполнять целый спектр военных задач).

Число ударных подлодок, скорее всего, сократится с 50 до 48, несмотря на требования некоторых военачальников, которые настаивают на том, что ВМС нуждается, как минимум, в 55 таких субмаринах.

При этом программа строительства эсминцев будущего (кораблей проекта DDX) будет сокращена. Пентагон планировал закупить от 23 до 30 таких эсминцев, однако в реальности их число не превысит семи. При этом стоимость одного корабля не удастся значительно снизить. Каждый корабль будет стоить от двух до трех миллиардов долларов.

Кроме того, по мнению военных аналитиков, пентагон закажет 19 эсминцев ПВО проекта CGX, которые будут включены в программу ПРО. Этот корабль будет построен не ранее 2017 года.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?