Новости партнеров

NASA назначило награду за инопланетных роботов

Фото с сайта Wikipedia

Аэрокосмическое агентство США объявило два новых конкурса, касающихся разработки роботов. NASA собирается поощрить премиями по 250 тысяч долларов создателей наземных и летательных аппаратов, которые смогли бы автономно работать на других планетах.

Участники первого конкурса - Telerobotic Construction Challenge - должны представить жюри свою модель "автоматического строителя", способного конструировать различные сооружения при минимальном вмешательстве человека-оператора. Разработчики дронов, умеющих самостоятельно выбирать маршрут и ориентироваться по наземным объектам, будут соревноваться в рамках программы Planetary Science Vehicle Competition.

В NASA утверждают, что конкурсы непосредственно связаны с лунной программой космического агентства. Предполагается, что первые в этом тысячелетии астронавты полетят на Луну в 2018 году, а спустя несколько лет начнется строительство лунных баз.

Новые конкурсы продолжают программу Centennial Challenges. Начиная с марта 2005 года, в ее рамках NASA уже успело провести ряд соревнований среди исследовательских групп из других организаций. Им предлагалось представить образец волокна для космического лифта, робота с удаленной подпиткой лазером, экскаватор-сборщик для лунного грунта и аппарат для извлечения кислорода оттуда, а также перчатки для астронавтов. В конце октября были подведены итоги первых двух соревнований, но премию тогда не вручили никому.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:06 1 ноября 2020

Один за всех

Тайные группировки, террористы и хакеры: ради чего играть в Watch Dogs: Legion?