Украина предложила России новые условия закупок газа

Топливно-энергетический комитет Верховной Рады Украины предложил новые условия закупок российского газа, сообщает РИА Новости. В документе заявляется о готовности закупить 17 миллиардов кубометров газа по 50 долларов за тысячу кубометров, а 8 миллиардов кубометров - по 80-82 доллара за тысячу кубометров. Украина также предложила сохранить стоимость транзита российского газа на уровне 1,09 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Предложение было сделано на встрече председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Валерия Язева и председателя украинского комитета Андрея Клюева. О его условиях рассказал Язев. Он уточнил, что ранее Украина намеревалась закупить 20 миллиардов кубометров газа по 50 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, украинская сторона предлагает к осени 2006 года повысить цену на газ до 90-96 долларов за тысячу кубометров и в течение ближайших нескольких лет перейти к рыночным ценам. В свою очередь, позиция "Газпрома" заключается в том, чтобы перевести Украину на рыночные расценки к началу 2006 года. В этом случае уже в следующем году тысяча кубометров газа обошлась бы украинским властям примерно в 160 долларов.

По словам Язева, продажей восьми миллиардов кубометров газа по повышенной цене займется совместное предприятие "Росукрэнерго". Чиновник уточнил, что схема "Газпрома" выгоднее, отметив, что при цене в 160 долларов за тысячу кубометров и 1,75 доллара за транзит газа российский концерн получит на 2,6 миллиарда долларов больше. Язев уточнил, что отчисления в российский бюджет составят свыше миллиарда долларов.

В свою очередь, Язев и зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов подтвердили, что переговоры не сорваны, а глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко выразил надежду, что газовые переговоры закончатся для Украины "хеппи-эндом", сообщает proua.com.