"Газпром" получил возможность работать на сахалинском шельфе

"Сибнефть" покупает у ТНК-BP компанию, владеющую лицензией на Лопуховский участок на шельфе Сахалина. Полезные запасы месторождения составляют 130 миллион тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Таким образом владеющий "Сибнефтью" "Газпром" получает, наконец, доступ на сахалинский шельф, сообщают "Ведомости".

"Газпром" пытался попасть на Сахалин с помощью обмена с Shell - предполагалось, что за 25 процентов акций проекта "Сахалин-2" "Газпром" отдаст Shell 50 процентов сибирского месторождения "Заполярное". Но после того, как участники проекта "Сахалин-2" увеличили инвестпрограмму с 12 до 20 миллиардов долларов, эта сделка расстроилась.

Сделка с THK-BP будет закрыта к концу этого года, ее предполагаемая сумма составит несколько десятков миллионов долларов. Аналитики также считают, что согласие ТНК-BP на продажу лицензии на Лопуховский участок является уступкой ТНК-BP в переговорном процессе с "Газпромом" по Ковыкте и разделу активов "Славнефти".

ТНК-BP обладает лицензией на разработку Ковыктинского газового месторождения, но может вскоре ее лишиться, так не выполняет программу по освоению месторождения. А программа эта, в свою очередь, не выполняется потому, что ТНК-BP не имеет возможности экспортировать ковыктинский газ - транспортная инфраструктура принадлежит "Газпрому", который настаивает на том, чтобы ковыктинский газ продавался на внутреннем рынке.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше