Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Исторический музей создаст музейный квартал

Развитие Государственного Исторического музея зависит от создания музейного квартала в районе Театральной площади и Никольской улицы. Работы по осуществлению этого проекта начнутся, как только будут урегулированы вопросы собственности на ряд объектов между столичными и федеральными властями, сообщил директор ГИМа Александр Шкурко "Газете".

Предполагается создание единой архитектурной концепции для всех объектов: речь идет о здании Никольских торговых рядов и губернского правления, а также о помещении бывшего музея Ленина. В частности, планируется перекрыть три внутренних двора и обустроить единый подземный этаж. Все коллекции музея, находящиеся не только в основном здании на Красной площади, но и в других помещениях, расположенных в разных частях города, будут собраны в одном месте.

Исторический музей страдает от нехватки площадей практически с момента своего основания. Переговоры с властями Москвы о передаче музею здания Московской городской думы (ныне музея Ленина) велись с 1912 года. С начала 1990-х годов здание музея Ленина несколько раз переходило от федеральных властей к московским и обратно, причем обе стороны время от времени обещали отдать ГИМу вожделенное помещение. С ноября 2004 года здание музея Ленина формально передано федеральным властям, но документы на него, по сведениям директора ГИМа, по-прежнему не перерегистрированы.

Здание Никольских торговых рядов еще в 1995 году были переданы Госкомимуществом в оперативное управление Историческому музею. При этом федеральное агентство без согласия музея заключило договор с Союзом предпринимателей и арендаторов России. По истечении десятилетнего срока договора аренды помещение торговых рядов вернулось музею. Но юридическое урегулирование прав собственности не завершено.