Главная европейская тюрьма ЦРУ располагалась в Польше

Польша являлась страной, в которой располагалась главная секретная база для содержания задержанных ЦРУ в Европе, сообщает Reuters. Об этом заявил ведущий аналитик правозащитной организации Human Rights Watch Марк Гарласко, слова которого приводит польская газета Gazeta Wyborcza.

"Польша являлась главной базой для допросов ЦРУ. Румыния играла роль перевалочного пункта", - заявил Гарласко.

В "черных точках ЦРУ" на территории страны до недавнего времени содержалась четвертая часть всех задержанных. Всего в аналогичных лагерях по всему миру ЦРУ содержало около ста человек. "У нас есть косвенные доказательства, которые еще надо проверить, однако пока еще слишком рано их раскрывать", - сказал Гарласко.

По словам Гарласко, ЦРУ основало в Польше две базы для содержания задержанных, которые были закрыты вскоре после того, как Washington Post опубликовала материал о секретных тюрьмах. Аналитик отметил, что эти сведения основаны на информации, полученной от источников в ЦРУ, и из документов, оказавшихся в распоряжении Human Rights Watch.

Напомним, что Варшава настойчиво отрицает факт существования секретных тюрем в каком бы то ни было виде на территории Польши. Премьер-министр Казимир Марцинкевич заявил на этой неделе о готовности в полной мере сотрудничать с правозащитными организациями в разбирательстве появившейся информации.

Информация о секретных тюрьмах ЦРУ в Польше и Румынии, созданных в рамках борьбы с терроризмом, породила дебаты по обе стороны Атлантики и вызвала нападки в адрес госсекретаря США Кондолизы Райс в ходе ее поездки по Европе на этой неделе

В настоящее время Совет Европы продолжает расследование сведений о том, что на территории ряда стран ЕС функционировали тайные тюрьмы, в которых ЦРУ незаконно содержало людей, подозреваемых в терроризме. 2 ноября статья с такой информацией была опубликована в американской газете The Washington Post, а вскоре после этого правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что секретные тюрьмы ЦРУ располагаются на территории Польши и Румынии. Обе эти страны тогда же официально опровергли эти заявления.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился