Лидер группировки "Шульц-88" приговорен к шести годам колонии

Ленинский федеральный суд Петербурга в пятницу вынес приговор по делу экстремистской группировки "Шульц-88", сообщает РИА Новости.

Cуд признал лидера группировки Дмитрия Боброва виновным в создании экстремистского сообщества, в публичных призывах к смене конституционного строя, разжигании национальной и расовой вражды и приговорил его к шести годам лишения свободы. Бобров будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Еще трех подсудимых суд приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. В отношении одного подсудимого, которому на момент совершения преступления не исполнилось 16 лет, уголовное преследование было прекращено раньше. А Алексея Вострокнутова суд освободил от ответственности в связи с отсутствием доказательств.

Прокуратура намерена обжаловать приговор.

Подсудимыми по делу проходили шестеро жителей Петербурга. Они обвинялись в разжигании национальной и расовой вражды, в публичных призывах к изменению конституционного строя, в нападении на уроженца Азербайджана.

Экстремистская группировка "Шульц-88" была создана Бобровым (в определенных кругах он был известен под кличкой Шульц) 20 апреля 2001 года - в день рождения Гитлера. Цифры 88, по мнению следствия, означают две восьмые буквы латинского алфавита HH и зашифровывают нацистское приветствие Heil Hitler.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян