Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В Санкт-Петербурге убит эксперт по межнациональной розни

В Санкт-Петербурге совершено убийство ученого и правозащитника Николая Гиренко, выступавшего в качестве эксперта на судебных процессах, связанных с разжиганием межнациональной розни, сообщается в понедельник на сайте издания "ГАЗЕТА.GZT.RU".

Гиренко был убит в субботу днем в собственной квартире. Когда в дверь квартиры ученого раздался звонок, он подошел к ней и посмотрел в глазок. В этот момент раздался выстрел. Пуля пробила дверь и попала в плечо Гиренко, задев ключичную артерию. Ранение стало для него смертельным.

Следствие отрабатывает несколько версий убийства, в том числе бытовую и версию хулиганства. Сотрудники милиции не исключают, что Гиренко хотели просто попугать, поскольку выбор орудия убийства необычен - как уже установлено, выстрел был произведен из винтовочного обреза, возможно времен Великой Отечественной войны.

Ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии кандидат исторических наук Гиренко занимался этническими проблемами, а в качестве эксперта проводил анализ публикаций и лозунгов, чтобы установить, не разжигают ли они межнациональную и расовую рознь.

В последнее время Гиренко работал над экспертизой по рассматриваемому одним из питерских судов уголовному делу группировки скинхедов "Шульц-88", уточняет издание. Кроме того, ученый участвовал в экспертизе публикаций, размещенных в изданиях Партии свободы Юрия Беляева и Русской партии Николая Бондарика.

По словам председателя петербургского отделения партии "Демократическая Россия" Руслана Линькова, ранее Гиренко угрожали по телефону неизвестные, требуя прекратить деятельность, связанную с поддержкой национальных меньшинств.

Как добавляет издание, по данным петербургского ГУВД, в Санкт-Петербурге насчитывается более 20 экстремистски настроенных молодежных группировок. В настоящий момент число членов организованных банд и экстремистов-одиночек в возрасте от 16 до 25 лет в городе превышает 18 тысяч человек.