Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Разработчики не смогли научить F-22 бомбить

F-22. Фото с сайта Fas.org

Истребитель пятого поколения F/A-22 Raptor лишится префикса "А", сообщает Defense News.

Буква "А" в префиксе означает "attack plane" (штурмовик). Ей обозначаются ударные самолеты ВВС США. К примеру, А-7А или А-10. "F" означает fighter (истребитель). Когда в префиксе стоят обе буквы, это означает - истребитель-бомбардировщик.

F/A-22 изначально разрабатывался как истребитель. О возможности нанесения ударов по военным объектам конструкторы задумались позже. К 2002 году самолет получил такую возможность, а вместе с ней и букву "А" в префиксе.

Однако несколько дней назад на заседании руководства Пентагона, на котором присутствовал Доналд Рамсфелд, было решено считать этот самолет только истребителем. Он поступит на вооружение с индексом F-22A, где буква "А" будет означать первый вариант самолета, а не его специализацию.

Официально о решении Пентагона объявят в течение нескольких дней. Между тем источник в командовании ВВС рассказал журналистам, что работы по улучшению "ударных" характеристик самолета будут продолжаться, и со временем он может вернуть себе букву "А".

Напомним, во время первых испытаний F-22 с применением настоящих боевых бомб один из двух боеприпасов, которые должен был сбросить Raptor, не отделился от самолета. Электронная система проверки в бомбе определила ее неисправность, передала сигнал бортовому компьютеру, который отключил систему сбрасывания.

Согласно предварительным итогам расследования инцидента, причиной срыва испытаний была неисправность бомбы, а не электронных систем самолета.

Наука и техника00:02 8 августа

Общий сбор

Нападение на США, тайные организации и распад «Мстителей»: какой будет Marvel’s Avengers
Наука и техника00:08 3 августа

«Средняя Азия была чужой землей»

Как русские, туркмены и чеченцы вместе сражались против советской власти
Наука и техника00:02 2 августа

Это другое

Новый дизайн, высокая цена и 5G: что известно об iPhone 12